Freizeit, Medicook

Karottenaufstrich

13. Oktober 2021
Neues Rezept, neuer Star. Bei diesem Rezept steht die Karotte im Mittelpunkt. In Kombination mit getrockneten Tomaten und gerösteten Sonnenblumenkernen holt ihr das absolut Beste heraus, was in dieser Wunderwurzel steckt.
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von Jana Clement

Karotte, Möhre oder Rübli fein

Die Wurzel wird dir ne Freude sein

Ne Menge Carotin, das in ihr steckt

Sehkräfte in deinen Augen weckt

In aller Welt wird sie gemocht

Mal roh oder gar weich gekocht

 

Neben dieser literarisch unglaublich gelungenen Lyrik gibt es natürlich auch einen naturwissenschaftlichen Input, um euren Wissensdurst zu stillen. Karotten enthalten, wie der Name schon vermuten lässt, eine Menge Carotin. Je nach Sorte und Art des Anbaus liegt der Gehalt zwischen 5 und 30 mg pro 100 g frischer Karotte.

Das Carotin ist eine Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A. Es wird in zwei Retinalmoleküle gespalten und gemeinsam mit Nahrungslipiden resorbiert. Über die sogenannten retinolbindenden Proteine gelangt das Retinal in die Zielzelle, z. B. in die Stäbchen der Retina. Dort bildet es als 11-cis Retinal einen Teil des Sehpigments Rhodopsin.

Das folgende Rezept tut also sowohl Augen als auch Seele gut und schmeckt nicht nur genial auf Brot, sondern auch als Pesto-ähnliche Soße mit Nudeln. In diesem Sinne… Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Zutaten:
  • 3-4 Karotten
  • 2-3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Zehe Knoblauch oder Knoblauchpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • 3-4 getrocknete Tomaten
  • Gemüsebrühe
  • Pfeffer
Zubereitung:
  1. Karotten schälen und würfeln
  2. Knoblauch pressen
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch sowie Karotten kurz anbraten
  4. Kurkuma und Koriandersamen hinzufügen und Karotten ca. 5 Minuten weiter anschwitzen
  5. Karotten mit Wasser ablöschen, sodass sie leicht bedeckt sind (ggf. später Wasser hinzugeben, je nach gewünschter Konsistenz)
  6. Karotten weichkochen
  7. In der Zwischenzeit Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten
  8. Weich gekochte Karotten, angeröstete Sonnenblumenkerne, getrocknete Tomaten in eine Schale geben und pürieren
  9. Mit Gemüsebrühe und Pfeffer abschmecken
Jana

Jana

Redakteurin