Karottenaufstrich
Karotte, Möhre oder Rübli fein
Die Wurzel wird dir ne Freude sein
Ne Menge Carotin, das in ihr steckt
Sehkräfte in deinen Augen weckt
In aller Welt wird sie gemocht
Mal roh oder gar weich gekocht
Neben dieser literarisch unglaublich gelungenen Lyrik gibt es natürlich auch einen naturwissenschaftlichen Input, um euren Wissensdurst zu stillen. Karotten enthalten, wie der Name schon vermuten lässt, eine Menge Carotin. Je nach Sorte und Art des Anbaus liegt der Gehalt zwischen 5 und 30 mg pro 100 g frischer Karotte.
Das Carotin ist eine Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A. Es wird in zwei Retinalmoleküle gespalten und gemeinsam mit Nahrungslipiden resorbiert. Über die sogenannten retinolbindenden Proteine gelangt das Retinal in die Zielzelle, z. B. in die Stäbchen der Retina. Dort bildet es als 11-cis Retinal einen Teil des Sehpigments Rhodopsin.
Das folgende Rezept tut also sowohl Augen als auch Seele gut und schmeckt nicht nur genial auf Brot, sondern auch als Pesto-ähnliche Soße mit Nudeln. In diesem Sinne… Viel Spaß beim Nachmachen!
Zutaten:
- 3-4 Karotten
- 2-3 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Zehe Knoblauch oder Knoblauchpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriandersamen
- 3-4 getrocknete Tomaten
- Gemüsebrühe
- Pfeffer
Zubereitung:
- Karotten schälen und würfeln
- Knoblauch pressen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch sowie Karotten kurz anbraten
- Kurkuma und Koriandersamen hinzufügen und Karotten ca. 5 Minuten weiter anschwitzen
- Karotten mit Wasser ablöschen, sodass sie leicht bedeckt sind (ggf. später Wasser hinzugeben, je nach gewünschter Konsistenz)
- Karotten weichkochen
- In der Zwischenzeit Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten
- Weich gekochte Karotten, angeröstete Sonnenblumenkerne, getrocknete Tomaten in eine Schale geben und pürieren
- Mit Gemüsebrühe und Pfeffer abschmecken
Jana
Redakteurin